Помню, в школьные годы всякая весна ознаменовывалась для наших хлопчиков произведением новой жиронде скворечников. Потому что эти птицы прилетают в наши рубежи в апреле, время поразмыслить о домиках для них.
Изготовить жилье для пернатых впору не только из фанеры и бревна. Модель тоже возможно самой образной. А вот размер насущен такой, чтобы птицы смогли вывести в своем жилище -трех птенцов. Скворцы с радостью поселяются в домиках, а на направляющийся год частенько ворочаются в “старую квартиру” со взрослыми галчатами.
Принципиально важно помнить, что вешают скворечники не ниже, чем на высоте трех метров от почвы, обязательно на лиственничные деревья. а прихожая стенка домика для птиц обязана быть развернута на юг.
Кстати, традиция мастерить скворечники пришагала к нам из Европы три столетия назад - но блюда из мяса скворцов подавались к столу аристократии словно редкий деликатес. Исходя из этого поварам комфортно было иметь гнезда с нелепостью и яичками возле.
В Россию моду на скворечники, как на многие другие нужные вещички, привез Петр Первый.
Сейчас уже редкий дачник и возделыватель мыслит свой участок вне соседства с сими птицами - еще бы, но они - первейшие наши приятели в борьбе с вредителями насекомыми!
Скворец обычный в Википедии
планы “птичьих домов” с чертежами к ним
Сооружаем скворечник совместно с преподавателем труда
Еще один план для школьников
Жилье для птиц из шоколадной банки
Видеоурок с Трозору
скворечник
Скворечник из декорационной горлянки
Скворечники интерьерные
Скопировать себе в блог
Комментариев нет:
Отправить комментарий