суббота, 2 апреля 2011 г.

Чайные церемонии по правилам

чай

Действительно напиток – это чай . По популярности в нашей стране он обогнал все остальные сезонные напитки. И казалось бы, премудростей немного: нужны заварка и кипяток. Но специалисты готовы поспорить и своими советами существенно улучшить вкус напитка. Так что, приступим? Какой чай будем правильно заваривать? Черный, зеленый, красный или белый? Давайте начнем с самого распространенного – черного чая.

Темный чай

На 1 пиалу вара – 1 ч. л. заварки

черный  <a name='more'></a> чай

Завариваем 5 - 7 минут, хорошо сервировав чайник крышкой и прикрыв у скатертью, которая проглядывает пар, но приостанавливает эфирные масла, придающие чаю аромат и вкус.

Для заварки лучше всего забрать нежную очищенную воду. Вскипятите воду (но не ожидайте бурливого кипения) в эмалированном чайнике. Достаточно, чтобы вода едва закипела. Пока вода кипит, запорошите необходимое число чая в разогретый и ополоснутый варом фарфоровый, и вдобавок лучше – чайник. Принципиально важно, чтобы чайник был большим. Конкретно оттуда вы будете проливать чай по пиалам, не прибегая к кипятку. Целиком пьяный напиток – в чайнике. Предпочтительно его тянуть из фаянсовых либо фарфоровых пиал в течение 15 минут после начинания.

зеленый чай

чай

В среднем для чая – 1 ч. л. на 150 200 мл воды

Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС.

заварка

Перед заваркой всю китайскую посуду необходимо ополоснуть варом. После как посуда прогрелась, впору приступать к начинанию чая.

Число чая для заварки обусловливается лично. Первый если зеленый чай настаивают 1.5 - 2 минуты и целиком сливают в чахай, или “море чая”, откуда уже проливают по чашкам. Так достигается однообразная крепость эликсира всех чашках. Принципиально важно, чтобы заваренный чай целиком проливался по чашкам, но не оставался в чайнике, по другому он будет горьким на вкус.

При заварках окно начинания неспешно умножается на 15 - 20 секундочек. В кабалы от типов зеленый чай может выносить от трех до пятерых заварок, каждый раз удивляя вас новыми колерами вкуса и аромата.

красный чай

Бело-красный чай или каркаде

На 1 л воды – 8 10 ч. л. чая

Эксперты советуют кипятить воду совместно с чаем в течение 3 минут. При этом вода окрашивается в красный цвет и получает характерный утонченный сладковато кисловатый вкус. Кстати, размякшие в воде лепестки цветка тоже впору употреблять в пищу как красивую витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С отстаивает организм от вирусных инфекций.

чай

белый чай

Редкий для нас белый чай, подвергающийся малосильной ферментации по типизации по категории ферментации сооружает на втором месте после зеленого.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 ºС). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, заваривание чересчур горячей водой убьет его нежные ароматы.

церемония

Время заваривания предельно короткое, обычно 3-4 минуты, при температуре 85 ºС. Белый чай можно заваривать 3-4 раза.

После начинания чай имеет бледный желтый либо цвет и тонкий цветочный (он существенно слабее, чем у других чаев). Чтоб осознать его аромат, упиться им, обычно взыскивают чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как глотнуть. В ответ вы возьмете тонкое и долгое благовоние, отдающееся на небе через едва минут применения.

Кстати, молочный чай заваривали еще при перистиле китайских негусов. Повелители ценили такой чай за изящность вкуса, за то, что он проясняет ум и потупляет эндогенный жар, “вызывает ста болезней”.

Источник

Покинуть комментарий

Надавите, чтобы отменить отклик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий