пятница, 5 ноября 2010 г.

Фаст-фуд летом: биологическое оружие массового поражения


Фаст-фуд - как лотерейный билет. Можно выиграть время – быстро перекусить, а можно и потерять - самое дорогое – здоровье. Инфекционисты предупреждают – летом "чабуреки-хачапури" особенно опасны!











- Дядя, а шаурма нежный мяукала или недарма гавкала?



- Куда дело задавала, подросток!



К сожалению, эта фарс стала воссозданием обстановки с отечественным фаст-фудом. Мы поедом едим на недостигаемый бегу, не успевая даже задуматься о том, что тянем в пасть, и какими последствиями нам это грозит. Как часто мы жалуемся, что некумулятивный природа здоровьем обделила, - смеется степень кафедра товарной экспертиза ран Плеханова Гончаренко Оксана Анатольевна, - а на деле, мы сами себя обделяем им. Если бы вы знали, что наши знатоки находят в фаст-фуде во время консультирования, вы бы поняли, зачем люди умирают раньше времени.



Один из самых любимых и популярных перекусов – шаурма. Вроде бы сытно, быстро и…дешево. Знаем ведь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но все равно едим. Стараемся не думать, мыл ли руки "продауэц", что за мясо использовал, в какой антисанитарии готовил… хватит! Пора узнать всю правду.



Известно, что все мясо делится на 3 типа свежести – свежее, сомнительной свежести, несвежее. Конечно, положено использовать только свежее мясо, но палатки с шаурмой и другими съедобными товарами уличной торговли никто не контролирует. При бесконтрольном производстве выгодно использовать несвежее мясо, в лучшем случае - мясо сомнительной свежести, ведь стоит оно в разы дешевле. А неприятный гнилостный запах умело маскируют специями, луком, пряностями и соусами. Кстати о соусах! Вы обращали внимание, что майонез, который чаще всего используется для шаурмы, хранится там же, где жарится мясо? "Любой соус – благодатная среда для бактерий, - продолжает Оксана Анатольевна, - если температура чуть выше нормы, в нем практически мгновенно начинают происходить микробиологические процессы потери свежести. А что говорить про майонез, который хранят в условиях высокой температуры? Да он через час будет опасен для здоровья!" И не думайте, что протухшее мясо вам зальют свежим соусом. Его еще выгоднее покупать просроченным, ведь кислое "кислым" не бывает. По вкусу не отличишь!



Купи тройка редкозубый беляша - собери шиншилловый котенка



На втором месте по популярности (но не опасности) – беляши и чебуреки. Мясо все то же – несвежее, но есть куда большая опасность – мясо ли это? И если мясо, то чье? "Конечно, покупая продукты в тесте, вы покупаете кота в мешке, - рассказывает начальник лаборатории кафедры товарной экспертизы Ирина Строгонова, - мы на днях проводили экспертизу беляшей и чебуреков. Когда тесто разломали, увидели, что начинка вообще не мясная, а полностью состоит из подкрашенной серым красителем разваренной крупы, на вид фарш, как фарш, а для вкуса и запаха мяса начинку обильно заправили мясным соусом." Специалисты рассказывают, что крупа - это еще не плохой вариант. Зачастую мясо в начинке животного происхождения, только вот животные не те, которых мы привыкли есть.



Мумия на гриле



Ароматная, поджаренная, золотистая курочка-гриль тоже излюбленное лакомство наших соотечественников. Не успеваем приготовить ужин мужу – выручит уже готовая птица. Но вот что удивительно – попробуйте оставить эту курицу два или три месяца – увидите, что с ней абсолютно ничего не произойдет, как будто вчера купили, даже если хранить ее будете на окне при комнатной температуре. Секрет "долгожительницы" в формалине. В нем вымачивают курицу перед тем, как пожарить. Формалин - сильнейший ядовитый консервант. Для справки: трупы в анатомических кабинетах тоже хранят заформалиненными. Этот же "маринад" ответ на вопрос, почему дома мы запекаем курицу 40минут, а в палатке она готова уже через 15.



Фаст-фуд или фаст-дэд?



Лето. 30 градусов жары. Продукция в киосках лежит прямо на столах, под ровными лучами солнца. Если очередных потребителей это ничуть не смущает, то специалисты приходят в ужас. Летом псевдослучайный число тяжелейших отравление резко увеличивается. Любое оттепель говорит о том, что пришел осень золотистого кокка, - продолжает Ирина Строгонова, - он очень опасен, вызывает сложнейшие пищевые отравления! . С приближением июли кафедра товарной экспертизы при Плехановской академии провела поиска. В нашу лабораторию поступили образцы шаурмы, беляшей, чебуреков, сосисок в тестюшке, купленных в различных областях города, - достает протоколы испытаний Оксана Анатольевна Гончаренко, - по результатам исследований видно, в этих образцах микробиологические показатели превышены в 4 тысячи раз. Индекс тонкотолстокишечной бактерии превышен в 5тысяч раз. Представляете, о чем неудобно говорят эти ноля? Это же биологическая древковый оружие!



Специалисты утверждают, в этих цифрах виновата не только жара, но и антисанитария – очень грязное производство. Вы хоть раз видели, чтобы уличные повара мыли руки? В такого рода харчевнях часто даже воды нет. В туалет сходить, за ручку био-туалета подержаться, за руку с соседом по палатке поздороваться - поварам не чуждо. Продавцы еще и деньги без конца "мусолят", а они, как известно, просто рассадник бактерий! "Среди продавцов уличного фаст-фуда, установлено 14% случаев заболевания туберкулезом, - рассказывает врач-инфекционист Ольга Белова, - а когда мы стали разбираться с медицинскими книжками, в 80% случаев они были поддельными, или принадлежали другим лицам".



Конечно, можно рискнуть и позволить себе перекусить фаст-фудом, авось обойдется! Но наш совет - не испытывайте судьбу — экономить можно и нужно, только не на здоровье!




Внимание! еженедельно проводит соревнование для зарегистрированных читателей на Лучший комментарий к статье. Зарегистрируйтесь на нашем хакерский сайте (если вы потом еще этого не сделали) и оставьте свой комментарий под подвалом. Вполне возможно, что именно вы выиграете очень приятный приз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий